Skycraper und Amerikanismus. Mythos zwischen Europa und Amerika. - Oehcslin, Werner (My University, 1976)
Vor dem Hintergrund der Suche einer ,,amerikanischen'' bzw. ,,europäischen'' Identität werden die wechselseitigen Einflüsse zwischen Amerika und Europa anhand der Wolkenkratzer-Architektur behandelt. Auf der einen Seite wird der Skyscraper als Symbol der Eigenständigkeit amerikanischer Architektur akzeptiert, auf der anderen Seite wird auf Parallelerscheinungen in der europäischen Kultur verwiesen, insbesondere was den ideologischen Hintergrund monumentaler/utopischer Architektur betrifft. Der Beitrag ist eng verknüpft mit anderen der sich über drei Archithese-Hefte erstreckenden Serie ,,Metropolis''.
Keywords: Bauproduktion; Ideologie; Architektur; Städtebau; Hochhaus; Amerikanismus