"Beiträge zu einer ökologisch orientierten Moderne? Auf der Suche nach einer sozial gerechten, offenen und Ressourcen schonenden Gesellschaft". Vorbereitender Bericht zur Jahrestagung 2013 in Hamburg. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die gastgebende und in Zusammenhang mit der Thema setzenden IBA auch konzeptionell weitgehend die Tagung gestaltende Landesgruppe stellt mit ihren Beiträgen den Gesamtrahmen dar und erläutert ihr Verständnis von der Notwendigkeit einer "neuen, ökologischen Moderne". Die zentrale These für diesen Begriff ist, dass die bereits stattgehabten wie abzusehenden radikalen Veränderungen räumlicher Entwicklungsbedingungen ebenso umfassende Neuorientierungen in den planerischen Zielsetzungen und den Strategien ihrer Umsetzung notwendig gemacht haben und zukünftig erfordern werden. Dabei wird ein Anknüpfen an die ganzheitliche Sicht der Klassischen Moderne, unter besonderer Betonung der zentral gewordenen ökologischen, auf die Begrenztheit der natürlichen Ressourcen gerichteten Dimension, zur Diskussion gestellt. Die Internationale Bauausstellung Hamburg 2013 bietet hierzu die modellhafte Referenz: Von der Relevanz ihres Handlungsraumes, der Elbinsel Wilhelmsburg, für eine nächste Generation von Stadtumbauprojekten, über ihre Ziel- und Themensetzung mit dem besonderen Anspruch sozialer Integration und innovativem Umgang mit den Postulaten aus Klimawandel und Energiewende bis zu den integrierten konzeptionellen Ansätzen und ihrer auf bürgerschaftliche Mitwirkung bauenden Umsetzungsstrategien. Dies bietet Raum für die Illustration durch Erfahrungsberichte über auch andernorts bereits weiterentwickelte veränderte Praxis ebenso wie durch Auseinandersetzung mit den Fragen grundsätzlicher Neuorientierung auf eine zukünftige, wohl nicht mehr primär am Wachstum orientierte gesellschaftliche Entwicklung.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Landesplanung; Planungsziel; Ökologie; Moderne; Innovation; Strukturwandel