Basisdaten für Straßenverkehrsprognosen. - Kessel, Peter; Reschke, Dieter (My University, 1994)
Die Praxis zeigt, daß die bei Verkehrsprognosen verwendeten Basiswerte zur Umrechnung von Güter- und Personenfahrtenströmen in Straßenfahrzeugströme sowie von Jahreswerten in durchschnittliche Werktags- oder Wochenendwerte von Gutachter zu Gutachter beachtlichen Toleranzen unterliegen. Da es sich um mehrere Komponenten handelt, können sich unterschiedliche Annahmen hierzu in der Auswirkung auf das Prognoseergebnis im günstigsten Fall zwar kompensieren, im schlechtesten Fall aber auch additiv verstärken. Es werden die Vorgehensweise und Ergebnisse zur Analyse und Prognose von Pkw-Besetzung sowie zeitlicher Verteilung von Pkw- und Lkw-Verkehr nur als kurzer Überblick und in ausschließlich qualitativer Beschreibung wiedergegeben. Auf den quantitativen Beitrag der untersuchten Basisdaten zum Gesamtprognoseergebnis "Straßennetzbelastung" wird beispielhaft anhand der Lkw-Auslastung näher eingegangen.
Keywords: Straßenverkehr; Individualverkehr; Personenkraftwagen; Güterverkehr; Straßengüterverkehr; Verkehrsprognose; Prognose; Datensammlung; Auslastung; Basismaterial; Einfluss