Sozialverträgliche Energiepolitik. Ein Gutachten für die Bundesregierung. - Renn, Ortwin; Albrecht, R. Gabriele; Kotte, Ulrich; Peters, Peter; Stegelmann, Hans Ulrich (My University, 1985)
Was ist Sozialverträglichkeit von Energiepolitik und wie mißt man sie? Über zwei Jahre lang arbeitete ein Team von Naturwissenschaftlern, Sozialwissenschaftlern und Ökonomen unter Federführung der Programmgruppe "Technik und Gesellschaft" der Kernforschungsanlage Jülich an dieser Fragestellung. Ein eigenes Modell wurde entwickelt, und zum Teil wurden völlig neuartige Verfahren der empirischen Sozialforschung eingesetzt, wie die Wertbaumanalyse oder das Konzept der Planungszelle. Darüberhinaus erhielten Bürger die Gelegenheit, nach ihren eigenen Wertvorstellungen energiepolitische Strategien auf Sozialverträglichkeit hin zu beurteilen. Denn was akzeptabel bzw. nicht akzeptabel ist, sollte letztlich derjenige bestimmen, der als Bürger direkt oder indirekt betroffen ist. In diesem Band werden die Ergebnisse der verschiedenen Forschungsabschnitte dargestellt. mkoe/difu
Keywords: Energiepolitik; Sozialverträglichkeit; Gutachten; Bewertung; Indikatoranalyse; Bürgerbeteiligung; Methode; Energieversorgung; Versorgung/Technik