Quantitative Methoden der Organisationsforschung. Ein Handbuch. - (:unkn) unknown (VS-Verl. f. Sozialwiss., 2005)
Das Handbuch verschafft einen Überblick über die quantitativen Methoden der Organisationsforschung. Befragungen, Beobachtungsmethoden, Simulation und Modellierung, Experiment und Planspiel sowie verschiedene Analysemethoden werden im Detail dargestellt. Der Schwerpunkt der Beiträge liegt auf der ausführlichen Beschreibung der Datenerhebung und der Dateninterpretation. Ein Beispiel aus der Praxis der empirischen Organisationsforschung verdeutlicht die Vorgehensweise. In einem eigenen Abschnitt über die Möglichkeiten und Grenzen der jeweiligen Methode wird auf potenzielle Fallstricke hingewiesen. Die übergreifende Struktur, die durchgängige Herangehensweise und der hohe Praxisbezug versetzen Wissenschaftler und Studierende aber auch Praktiker in die Lage, das Methodeninstrumentarium der quantitativen Organisationsforschung gezielt für eigene Zwecke einzusetzen und weiterzuentwickeln.
Keywords: Theorie; Methode; Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Simulation; Modellierung; Experiment; Planspiel; Analysemethode; Organisationsforschung; Beobachtung; Survey; Inhaltsanalyse; Netzwerkanalyse