Der Einfluß des Mitbestimmungsgesetzes auf die Struktur von AG und GmbH. - Ulmer, Peter (My University, 1979)
Der Autor versucht in seinem 1979 gehaltenen Vortrag die Auswirkungen des Mitbestimmungsgesetzes auf die Unternehmensstrukturen der Aktiengesellschaften und GmbH darzustellen. Dabei stellt der Autor resümierend fest, daß die erweiterten Mitbestimmungsmöglichkeiten der Arbeiter keineswegs die AG bzw. GmbH so verändert, daß aus ihr ein rechtsfähiger Personenverband Unternehmen entstanden ist. Das läßt zwar die Möglichkeit offen, daß im Aufsichtsrat die tatsächliche Arbeitsweise und Willensbildung anders als vor dem Übergang zur Scheinparität von Kapital und Arbeit vonstatten geht. Im Grundsatz besteht jedoch kein Anlaß für eine grundlegende Neuorientierung des Aktienrechts gegenüber mitbestimmten Aktiengesellschaften. ge/difu
Keywords: Mitbestimmungsgesetz; Betriebsstruktur; Strukturveränderung; Gesetzgebung