Brandschutz für 100000 m2. Dämmschichtbildner in der Neuen Messe in Stuttgart. - Brux, Gerd (Bauverlag, 2009)
Die neun Hallen der Neuen Messe in Stuttgart mit insgesamt über 100000 qm Ausstellungsfläche haben weitgespannte Hängedächer und feuerbeständige Stahlkonstruktionen (F90). Dabei bestehen Druck- und Zugstützen sowie Riegel aus betongefüllten Rohren mit und ohne Stahlkern sowie teilweise mit Beschichtung mit Dämmschichtbildnern. Diese Mischform des baulichen Brandschutzes erforderte besondere Voruntersuchungen.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Messe; Messehalle; Halle; Brandschutz; Baukonstruktion; Stahlkonstruktion; Dämmschicht; Brandschutztechnik; Feuerbeständigkeit; Gebäudesicherheit