Was bewirken Gebietsreformen? Eine Bilanz deutscher und europäischer Erfahrungen. - Kuhlmann, Sabine; Seyfried, Markus; Siegel, John (Budrich, 2018)
Der Beitrag fasst die bisherige Forschung über die Wirkungen von Gebietsreformen zusammen und analysiert diese aus inhaltlicher und methodischer Perspektive. Basierend auf einer Auswertung von ausgewählten nationalen und europäischen Studien werden Wirkungsbefunde in drei zentralen Dimensionen dargestellt: (1) Leistungsfähigkeit, Verwaltungs- und Veranstaltungskraft, (2) Einsparungen, Skalenerträge und Wirtschaftlichkeit und (3) Partizipation und demokratische Kontrolle. Im Ergebnis kann festgestellt werden, dass die Leistungs- und Handlungsfähigkeit kommunaler Verwaltungen durch Gebietsreformen überwiegend positiv beeinflusst wird. Dagegen sind die empirischen Befunde bezüglich Wirtschaftlichkeit, Einsparungen und Skalenerträge sowie zur Partizipation und demokratischen Kontrolle nicht eindeutig.
Keywords: Raumplanung; Kommunalverwaltung; Gebietsreform; Wirtschaftlichkeit; Wirkung; Leistungsfähigkeit; Partizipation; Vergleich; Verwaltungsmodernisierung