Ein Fahrplanmodell für das geplante Nahverkehrssystem der S-Bahn Ruhrgebiet. - Koepcke, Wolfgang (My University, 1974)
Das in dieser Arbeit entwickelte Fahrplanmodell ist zugeschnitten auf den öffentlichen Personennahverkehr, d. h. auf den Verkehr in Verkehrsgebieten von einem Durchmesser bis zu 200 km, in denen die Verkehrsdichte sehr hoch ist und in denen die Verkehrsnachfrage gewissen Periodizitäten unterliegt. Untersucht wird der Schnellbahnverkehr im Ruhrgebiet; übrige Nahverkehrsmittel bleiben unberücksichtigt. Nach einer Darstellung der Prämissen der Untersuchung - der Autor wendet heuristische Modelle an - werden in der Arbeit zunächst allgemein die Grundsätze betrachtet, die bei der Fahrplanbildung zu beachten sind. Das anschließend entwickelte Fahrplanmodell für das S-Bahnnetz Ruhrgebiet ist so konzipiert, daß es auf einer EDV-Anlage angewendet werden kann. Der Vorteil des Modells liegt darin, daß im Gegensatz zu gängigen manuellen Methoden mit diesem Modell aufgrund seiner geringen Rechenzeit eine kurzfristige Anpassung bei Veränderungen der Verkehrssituation möglich ist; es kann dann sofort ein neuer Gesamtfahrplan errechnet werden. sw/difu
Keywords: Fahrplanmodell; Schnellbahnverkehr; Personennahverkehr; Methode; Hilfsmittel