Ökonomisch-ökologische Bewertung des Projektes 17 Deutsche Einheit - Ausbau der Havel zur Großschiffahrtsstraße. - Petschow, Ulrich; Meyerhoff, Jürgen (My University, 1993)
Das Projekt 17 sieht den Ausbau der Bundeswasserstraßen zwischen Hannover und Berlin, d.h. den Ausbau desMittellandkanals, des Elbe-Havel-Kanals, der Unteren Havel- Wasserstraße, des Havelkanals sowie den Ausbau der Berliner Bundeswasserstraßen vor. Die Maßnahmen umfassen einen Durchstich, Fahrwassererweiterungen, Neubau von Schleusen, Bau einer Trogbrücke bei Magdeburg zur wasserstandsunabhängigen Überquerung der Elbe sowie die Erneuerung von baulichen Anlagen in und an den Wasserstraßen. Aus der Studie geht hervor, daß bei der Kosten-Nutzen-Analyse für das Projekt von Wirtschaftlichkeitsannahmen für die Binnenschiffahrt ausgegangen wurde, die sich inzwischen als unrealistisch erwiesen haben. Zudem sind die ökologischen Auswirkungen des Ausbaus, insbesondere im Bereich der Havel, beträchtlich und noch nicht endgültig abschätzbar. Zusammenfassend wird festgestellt, daß das Binnenschiff nur dann das ökonomisch und ökologisch unbedenklichere Transportmittel darstellt, wenn keine "Anpassungen" der Flüsse an die Schiffe erfolgen müssen. ha/difu
Keywords: Wasserweg; Fluss; Kanal; Wasserverkehr; Verkehr; Ausbau; Ökologie; Umweltverträglichkeit; Wirtschaftlichkeit; Kosten-Nutzen-Analyse; Naturschutz; Wirtschaftsprognose; Deutsche Einheit; Schifffahrt; Großschifffahrtsweg; Binnenschifffahrt