Der Erwerb Schweizer Grundstücke durch Ausländer. - Krapp, Thea (My University, 1985)
Am 1.1.1985 gelangte mit dem Inkrafttreten des Gesetzen über den Erwerb Schweizer Grundstücke durch Ausländer eine jahrzehntelange Kontroverse zwischen Fremdenverkehrs- und übrigen Kantonen endlich zum Abschluss. Fast wäre das Gesetz an der mit knapper Mehrheit abgelehnten Volksinitiative vom 20.5.1984 gescheitert, die ausländischen Grundstückserwerb fast ganz verbieten wollte. Der Beitrag gibt einen Überblick über das neue Gesetz, in dem Grundstückserwerbsbeschränkungen für Ausländer erstmalig eine unbefristete Regelung erfahren haben. (-z-)
Keywords: Grundstück; Ausländer; Erwerb; Gesetzgebung; Grundstückskauf; Immobilie; Inkrafttreten; Bodenrecht