Naturschutz im neuen Baugesetzbuch. - Gassner, Erich (My University, 1987)
Die mit dem Baugesetzbuch angestrebten Verbesserungen der Instrumente des Städtebaurechts zugunsten des Umweltschutzes stehen im Mittelpunkt des Beitrages. Behandelt werden u.a. der Schutz der natürlichen Lebensgrundlage, die Aktualisierung des Umweltschutzbegriffes, die Festlegung der Höchstgrenzen für Wohnbaugrundstücke aus Gründen des flächensparenden Bauens, die Ausweisung von Flächen für Maßnahmen zum Schutz, zur Pflege und zur Entwicklung von Natur und Landschaft in den Bauleitplänen, die Kennzeichnung von Flächen mit sog. Altlasten in den Bauleitplänen und die Verpflichtung zu einer den Außenbereich schonenden Bauweise bei Außenbereichsvorhaben. (Roe)
Keywords: Umweltschutz; Bauleitplanung; Landschaftsschutz; Bodenschutz; Baumaßnahme; Innenbereich; Außenbereich; Baugesetzbuch; Gesetzesänderung; Lebensgrundlage; Recht; Naturschutz