Der herbe Charme der Anarchie. - Schultz-Gerstein, Christian (My University, 1984)
Seit der Liverpooler Hafen in den 60er Jahren an Bedeutung verlor, haben 250.000 Bewohner, ein Drittel der Bevölkerung, die Stadt verlassen. Vereinzelt demonstrieren palastähnliche Gebäude noch Macht und Reichtum, doch es sind Trümmergrundstücke, verfallende Viertel und ausgebrannte Häuser, die das Stadtbild Liverpools bestimmen und das Bild von der sterbenden Stadt geprägt haben. Einzelne städtebauliche Maßnahmen zur Rettung Liverpools, vorwiegend Prestigobjekte, können den Verfall der Stadt nicht aufhalten. wg
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtgestalt; Stadtbild; Bevölkerungsrückgang; Verfall; Verödung; Maßnahme; Fehlplanung