Handbuch zur Verwaltungsreform. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 1998)
Im Vordergrund des Handbuches steht weniger der schnelle Zugriff sondern mehr die systematische Erschließung des gesammelten strategischen Wissens über den Prozeß der Verwaltungsmodernisierung. Der Aufbau folgt daher der inneren Logik des Reformprozesses und die Beiträge sind nach sachlichen Kriterien gruppiert. In den jeweiligen Kapiteln über Staats- und Verwaltungsverständnis, Reform- und Managementkonzepte, Personalentwicklung, Organisationsentwicklung, Budgetentwicklung und Ergebnisorientierte Steuerung sind die Beiträge so gegliedert, daß der Leser von der allgemeinen Darstellung zu spezifischen Aspekten des Reformprozesses geführt wird. Die derzeitigen Reformbemühungen zielen auf Kategorien wie Managament oder auf strategischen Umbau. Daher richtet sich der Blick auch auf die Veränderung der Staatlichkeit, vermittelt und verbindet miteinander die verschiedenen Diskurse über Staatsaufgaben einerseits sowie instrumentelle Innovationen betriebswirtschaftlicher Provenienz andererseits. eh/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Verwaltung; Management; Wettbewerb; Personalplanung; Verwaltungsorganisation; Partizipation; Steuerungsmodell; Public-Private-Partnership; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Budgetierung; Benchmarking; Controlling; Berichtswesen; Dienstrechtsreform