Das Dorfentwicklungsprogramm als Methode des Wirtschaftsausbaus für das ländliche Indien. - Mertin, Joachim (My University, 1961)
Nach einer allgemeinen wirtschaftswissenschaftlichen Auseinandersetzung mit den Problemen einer unterentwickelten ländlichen Wirtschaft wendet sich die vorliegende Arbeit den besonderen wirtschaftlichen und sozialen Verhältnissen der Landwirtschaft in Indien zu, indem sie zunächst die indische Landbevölkerung in demographischer und sozialer Hinsicht skizziert, die wirtschaftliche Bedeutung religiöser Einflüsse, der Großfamilie und des Kastenwesens erläutert sowie die Agrarverfassung und Betriebsgrößen und schließlich die durchschnittliche ländliche Produktionsweise beschreibt.Nach einer Auseinandersetzung mit früheren gescheiterten Agrarreformen wird das 1952 in Gang gesetzte Dorfentwicklungsprogramm in seinen organisatorischen, verwaltungstechnischen, infrastrukturellen und wirtschaftlichen Intentionen vorgestellt.Im Anschluß daran wird versucht, den Beitrag dieses Community Development-Programms zur wirtschaftlichen Entwicklung Indiens einzuschätzen und über eine Würdigung von Teilerfolgen hinaus auch auf Planungsmängel und Realisierungsfehler aufmerksam zu machen.bg/difu
Keywords: Dorfentwicklungsprogramm; Ländlicher Raum; Agrarreform; Wirtschaftsförderung; Sozialwesen; Landwirtschaft