Stadtmarketing - Analyse eines neuen Ansatzes in der Stadtentwicklungspolitik. - Röber, Manfred (My University, 1992)
Stadtmarketing, eine über die reine Stadtwerbung hinausgehende und Elemente von Öffentlichkeitsarbeit und Corporate Design einbeziehende Strategie, wird viel diskutiert und bleibt - gerade deshalb - in seinem konkreten Inhalt verschwommen. Im vorliegenden Beitrag wird dargestellt, was realistisch und sinnvoll Gegenstand von Stadtmarketing sein kann, wenn man die Aufgaben und Handlungsmöglichkeiten einer Kommunalverwaltung berücksichtigt. In diesem Zusammenhang wird auch die Übertragung auf private Unternehmen diskutiert. Der Verfasser gelangt zu dem Ergebnis, daß trotz notwendig kritischer Diskussion Stadtmarketing ein nützliches Konzept ist. Die Vorteile liegen vor allem darin, in der Analyse-Phase daß Bewußtsein für Stärken und Schwächen der Gemeinde zu schärfen, den Trend zur Dienstleistungsverwaltung zu fördern und schließlich städtische Dienstleistungen dadurch, daß sie in einem Gesamtkonzept gesehen werden, wirkungsvoller anbieten zu können und umgekehrt vom Bürger besser wahrgenommen zu werden. Die schematische Übernahme privatwirtschaftlicher Marketinginstrumente ist jedoch nicht möglich. (wb)
Keywords: Stadt; Gemeinde; Werbung; Öffentlichkeitsarbeit; Marketing; Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungshandeln; Kompetenz; Politik; Image; Stadtimage; Zielsetzung; Stadtmarketing