Neue Partnerschaften in der nachhaltigen Stadtentwicklung? Kooperationsansätze zwischen Transition-Town-Initiativen und Kommunen. - Ehnert, Franziska; Egermann, Markus; Höcke, Christian (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2019)
In Anbetracht wachsender Umweltprobleme haben Wissenschaftler die Begriffe der "Grenzen des Wachstums" und der "Grenzen des Planeten" geprägt. Sie argumentieren, dass tiefgreifende Transformationsprozesse nötig sind, um eine nachhaltige Entwicklung innerhalb der planetaren Grenzen zu erreichen. Städte werden zum einen als Orte der Ursachen, zum anderen aber auch der Lösungen für die umweltpolitischen Herausforderungen des 21. Jahrhunderts beschrieben. Der Beitrag wirft einen Blick auf Transition-Town-Initiativen und deren Potenziale sowie Herausforderungen bei der Zusammenarbeit mit Kommunalpolitik und -verwaltung.
Keywords: Nachhaltige Stadtentwicklung; Klimawandel; Stadtpolitik; Bürgerinitiative; Stadtbewohner; Lebensstil; Sozialbewegung; Kommunalverwaltung; Transition-Town-Initiative