Altlasten in der Bauleitplanung unter besonderer Berücksichtigung der sich hieraus ergebenden Amtshaftungsansprüche. Vortragsmanuskript aus dem 755. Lehrgang. - Oerder, Michael (My University, 1991)
Flächen mit umweltgefährdenden Stoffen ("Altlasten", sind im Hinblick auf die in der Bauleitplanung zu berücksichtigenden allgemeinen Anforderungen an gesunde Wohn- und Arbeitsverhältnisse, die Sicherheit der Wohn- und Arbeitsbevölkerung und die Belange des Umweltschutzes abwägungsrelevant.Der Vortrag erörtert Fragen der Berücksichtigung von Altlasten bei der Aufstellung von Bebauungs- und Flächennutzungsplänen sowie die Auswirkungen auf bestehende Pläne.Weiterhin werden die Behandlung von Altlasten außerhalb des Geltungsbereiches qualifizierter Bebauungspläne diskutiert und die Amtshaftungsansprüche wegen fehlerhafter Berücksichtigung eines Altlastenverdachtes in der Bauleitplanung dargestellt. wi/difu
Keywords: Bauleitplanung; Flächennutzungsplanung; Umweltschutz; Altlast; Baugesetzbuch (BauGB); Amtshaftungsanspruch; Bodenbelastung