Geluidsimplicaties van verkeersmaatregelen. - Rooks, D.; Klink, J.l.n. (My University, 1981)
In Leiden sollte eine wichtige radial verlaufende Geschäftsstraße für Durchgangsverkehr außer für den ÖPNV, die Anlieferer und den langsamen Verkehr gesperrt werden. In einer Vorher/Nachhher-Untersuchung sollte die Veränderung des Lärmpegels erfasst werden. Das aufgrund von Einsprüchen das Projekt nicht realisiert wurde, konnte lediglich durch die Vorher-Untersuchungen analysiert werden. Für die Beobachtungen wurden Lärm- und Erschütterungsmessungen mit Videoaufnahmen kombiniert, so dass eine genaue Ermittlung der Verursacher von Lärm und Erschütterungen möglich wurde. In erster Linie waren Lkw und Busse die Verursacher; erhebliche Lärmspitzen wurden außerdem durch Mofa- und Mopedfahrer verursacht. Eine Befragung der Bevölkerung bestätigte diese Ergebnisse. DS
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrslärm; Erschütterung; Verminderung; Verkehrslenkung; Verkehrssteuerung; Maßnahme; Wirksamkeit; Prognose; Lärmmessung; Messung; Befragung