Auf dem Weg zur modernen Stadtverwaltung. Verwaltungsreform in Nürnberg. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der erste zusammenfassende Bericht über die Verwaltungsreform in Nürnberg gliedert sich in einen Rückblick auf die Reformansätze der ersten Hälfte der neunziger Jahre, in eine ausführliche Darlegung des heutigen Stands der Reformen und in einen knappen Ausblick auf die nähere Zukunft. Nürnbergs selbstentwickelter Reformweg ist durch drei wesentliche Reformstränge gekennzeichnet: durch die "Plafondierung" von Dienststellen, die Anstöße durch eine Lenkungsgruppe mit mehreren Projektgruppen, die u.a. bereichsübergreifende Reformaspekte wie Fortbildung, Arbeitszeitmodelle und Produktbeschreibungen ausgingen und die "Verwaltungsreform im Rahmen des laufenden Verwaltungsgeschäftes". In die Gesamtschau der einzelnen Reformbemühungen ist eine realistische Bewertung der Reformansätze eingeschlossen, wie der Leitgedanke der dezentralen Ressourcenverantwortung, einschließlich der Reform der Personalarbeit und des Beschaffungswesens und die Weiterentwicklung des Haushalts- und Rechnungswesens. Die Reform der sozialen Dienste, die Umstrukturierung des Seniorenamts und des Hochbauamts stehen beispielhaft für Reformprojekte in einzelnen Dienststellen und Referaten. Reorganisiert und neustrukturiert wurden das Referat für Allgemeine Verwaltung, das Rechts- und das Umweltreferat. Vorgestellt werden auch die Reformansätze in der Personalführung und Mitarbeitermotivation. Der umfangreiche mehrteilige Anhang enthält diverse Stadtratsbeschlüsse zur Sache, Leitlinien, die neue Beschaffungsordnung und andere Regelwerke und Leitlinien. goj/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Leitbild; Dezentralisation; Haushaltswesen; Behörde; Verwaltung; Baugenehmigungsverfahren; Personalführung; Arbeitszeit; Erfolgskontrolle; Verwaltungsmodernisierung; Neustrukturierung