Stadtökosysteme. Funktion, Management und Entwicklung. - Breuste, Jürgen; Pauleit, Stephan; Haase, Dagmar; Sauerwein, Martin (Springer Spektrum, 2016)
Das Buch beantwortet wichtige Fragen, die sich zum ökologischen Aufbau, zu den Funktionen und zur sozial-ökologischen Entwicklung von Städten weltweit stellen. Ausgehend davon, wie sich Städte heute in einer immer stärker urban werdenden Welt entwickeln, werden ökologische Herausforderungen für Städte des 21. Jahrhunderts wie Ressourceneffizienz, Klimawandel, Moderation der Lebensqualität und Resilienz erläutert. Das Buch verbindet Theorien der Stadtentwicklung und Ökologie mit praktischen Anwendungen und Fallbeispielen und spürt auf diese Weise Verbesserungspotenziale sowie Beispiele guter ökologischer Stadtentwicklung weltweit auf. Es zeigt, dass Städte bei weitem nicht nur Problemräume sind, sondern auch große Potenziale für ein gutes Leben bieten und dass dazu die verschiedenen Stadtökosysteme einen erheblichen Beitrag leisten können. Die "Ökostadt" ist damit keine Utopie, sondern ein reales Ziel, das schrittweise unter Beachtung des lokalen und regionalen Kontexts gezielt angestrebt werden kann
Keywords: Umweltschutz; Ressourcen; Stadtökologie; Sozialökologie; Stadtentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Ökosystem; Stadtstruktur; Lebensraum; Lebensqualität; Landnutzung; Klimawandel