GIS-basierte und partizipatorische Landschaftsbildbewertung als Beitrag zur Demokratisierung der Energiewende - dargestellt am Beispiel einer regionalen Planung von Standorten von Windkraftanlagen. - Roth, Michael (UVP-Gesellschaft, 2014)
Vor dem Hintergrund der zu erwartenden Auswirkungen der Energiewende auf das Schutzgut Landschaft und die notwendige Bewertung dieser Auswirkungen in UVP und SUP werden im Beitrag die Ergebnisse eines Modellprojekts in der Region Saarbrücken dargestellt. Durch den Einsatz objektiver und validierter GIS-basierter Methoden zur Landschaftsbildanalyse und partizipativer Methoden zur Landschaftsbildbewertung konnte die oft sehr emotional geführte Diskussion über die Standortfindung von Windkraftanlagen auf eine sachliche Ebene zurückgeführt werden und zugleich die Belange der betroffenen Bevölkerung umfassend und von Beginn an in die Landschaftsbildbewertung einbezogen werden. Gleichzeitig werden Grundlagen für die folgende Planung einzelner Windparks vorgegeben, die dazu beitragen, qualifiziert mit kumulativen Auswirkungen umzugehen.
Keywords: Landschaft; Energiepolitik; Windenergieanlage; Umweltverträglichkeitsprüfung; Landschaftsbild; Kulturlandschaft; Nutzungskonflikt; Beteiligungsverfahren; Planungsprozess; Regionalplanung; Landschaftsplanung; Standortplanung; Standortwahl; Bewertungssystem; Geoinformation; Fallbeispiel