Pflege und Selbsthilfe. Eine Aufgabe des Gemeinwesens. Dokumentation der Evangelischen Akademie Bad Boll. Studie zur Selbsthilfe im Bodenseekreis. - Teske, Irmgard; Halfmann, Monika (My University, 1995)
Der erste Teil dieses Bandes enthält die Dokumentation einer Tagung in Bad Boll, die die Möglichkeiten bürgerschaftlichen Engagements gerade bei der so stark in die Privatsphäre verlagerten Pflege in der Familie thematisierte. Als Resultat der Tagung wurde an fünf Standorten das Projekt "Bürgerengagement und Tagespflege" (BETA) geplant, durch das Tagespflegedienste von und für Betroffene in Selbstverwaltung und mit Beteiligung Freiwilliger geschaffen werden sollen. Ziel ist es, den pflegenden und helfenden Familienmitgliedern ihr Engagement durch Teilnahme und Unterstützung anderer zu erleichtern. Der zweite Teil faßt eine Studie zusammen, die im Bodenseekreis zum aktuellen Verständnis des Selbsthilfegedankens und der Selbsthilfepraxis durchgeführt wurde. Hierzu wurden einerseits die Mitglieder von Selbsthilfegruppen nach ihren Erwartungen und Erfahrungen befragt und andererseits die Gruppenleiter nach ihrer Motivation und Gratifikation. st/difu
Keywords: Sozialwesen; Selbsthilfe; Sozialarbeit; Befragung; Altenhilfe; Sozialpolitik; Organisation; Pflege; Bürgerengagement; Familienpflege; Seniorengenossenschaft; Soziales Netzwerk; Erfahrungsbericht