Nachhaltige Entwicklung. Der Weg in eine lebenswerte Zukunft. - Holzbaur, Ulrich (Springer, 2020)
Die zentrale Frage des 21. Jahrhunderts ist, wie wir zukünftigen Generationen ein lebenswertes Leben ermöglichen – das ist der Kern der Nachhaltigen Entwicklung. Der Autor beschreibt die wichtigsten Aspekte dieses Themenkomplexes. Begriffsklärung, Entwicklung und Grundlagen des Konzepts der Nachhaltigen Entwicklung münden in eine Betrachtung der drei wesentlichen Bereiche Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft. Immer steht der Mensch im Zentrum der Überlegungen. Der Autor zeigt auf, was wir alle im privaten, ehrenamtlichen und beruflichen Bereich für die Zukunftsfähigkeit tun und wie wir die Gesellschaft der Zukunft vorbereiten können. Er erläutert die Bedeutung von Bildung, Modellen und Kommunikation für die Befähigung zu zukunftsorientiertem Handeln in einer komplexen Welt sowie zentrale Begriffe und Konzepte wie Ressourcen, Gerechtigkeit, Menschenrechte, Kultur und neue Wohlstandskonzepte.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Nachhaltige Entwicklung; Ökologie; Lebensgrundlage; Wirtschaft; Wertschöpfung; Gerechtigkeit; Bildung; Öffentlichkeitsarbeit; Kommunikation; Zukunft; Ressourcen