Building the City together. The Osthang Project. - (:unkn) unknown (ZK/U press, 2015)
"Building the City Together" erforscht das Thema der Aktion im öffentlichen Raum, durch das Entwerfen und Bauen eines gemeinschaftlichen Raumes zum gemeinsamen Wohnen, Arbeiten und Denken, im Sommer 2014 auf der Mathildenhöhe. Die Osthang Summer School, kuratiert von raumlaborberlin, lud 60 Teilnehmer ein, um dort für drei Wochen eine neue Künstlerkolonie zu starten. Künstler? Oder waren sie Architekten, Möbelhersteller, Landschaftsarchitekten, Köche, oder vielleicht sogar Zivilisten? Durch unterschiedliche Ebenen der Erfahrung, haben die Teilnehmer des Projektes Möglichkeiten erlebt, die Aneignung von Prozessen der Raumproduktion und den städtischen Bereich im größeren Maßstab zu erforschen. In dem Prozess haben sie einen vernachlässigten Raum in der Stadt neu durchdacht, ungeahnte Forderungen entwickelt und neue Impulse für eine unbekannte Zukunft gegeben. Zeichnungen und Skulpturen wurden erstellt, Gedichte und Lieder wurden geschrieben, Rezepte wurden entwickelt, Fragen wurden gestellt: Wie können und wollen wir arbeiten? Was möchten wir teilen? Was ist privat, öffentlich oder gemeinsam? Kann es nachhaltig sein? Sind wir produktiv? Fragen von Architektur als Praxis, Fälle von Commoning, Strategien für das Zusammenleben, Möglichkeiten und Grenzen der temporären Architektur, entstanden und wurden sorgfältig geprüft, aktiv erforscht und diskutiert, sowohl innerhalb also auch außerhalb des Rahmens der Summer School. Die Publikation enthält Einführungen in die fünf Strukturen, die auf dem Osthang gebaut wurden, darunter Interviews und Texte, Gespräche mit Fachleuten, die auf die Aspekte der partizipativen Projekte im urbanen Kontext eingehen: Experimentelle Architektur, Commoning sowie Zusammenarbeit und Inkrementelle Stadtplanung.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Standort; Architektur; Nutzungsänderung; Gemeinschaftsnutzung; Kreativwirtschaft; Bildende Kunst; Temporäre Architektur; Gemeinschaftswohnen