Fünf Jahre "AFG-Plus": Arbeitsförderung aus dem Europäischen Sozialfonds. Ergebnisse der Begleitforschung zur ergänzenden ESF-Förderung zum AFG und SGB III 1995-1999. - Deeke, Axel; Schuler, Werner (My University, 2003)
Von 1995 bis 1999 ist das AFG ergänzt worden durch das Programm Leistungen zum Arbeitsförderungsgesetz-Plus (fünf Jahre AFG-Plus). Dieses Programm war in den Richtlinien des Bundesministeriums für Arbeit ausformuliert und in Durchführungsanweisungen der Bundesanstalt für Arbeit (BA) konkretisiert worden. Die in den fünf Jahren realisierten Programmumsetzungen werden dargestellt und analysiert. Zum einen geht es um die Umsetzung des gesamten Programms und zum anderen, wie es in den einzelnen Förderbereichen (Weiterbildung, Eingliederungshilfen, Qualifizierung von Kurzarbeitern sowie der Qualifizierung und des Coaching von Existenzgründern) aussieht. Als Datenbasis wird in der Schrift die Statistik der BA herangezogen. Neben Auswertungen der Statistik werden Experteninterviews mit Vermittlungs-, Beratungs- und Koordinationsfachkräften in mehreren Arbeitsämtern geführt. Im folgenden wird die Entwicklung des Förderkonzepts in seiner Laufzeit dargestellt. Danach werden Grunddaten zur Förderentwicklung bis Ende 1999 auf der Grundlage der EFS-Statistik (Europäischer Sozialfonds) der BA vorgestellt und die Auswirkungen des Sozialgesetzbuchs III und der ihm vorgreifenden Änderungen (1997) beschrieben. sg/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitslosigkeit; Arbeitsförderung; Förderungsprogramm; Weiterbildung; Befragung; Fondsfinanzierung; Expertenbefragung; Sozialgesetzbuch