Wirtschaftliche Wirkungen unterschiedlicher Investitionsstrategien beim Bau von Autobahnen. - Weinspach, Klaus (My University, 1978)
Um die für den Autobahnbau jährlich vorgesehenen 2 Mrd. DM Neubaumittel wirtschaftlich sinnvoll einzusetzen, werden die Auswirkungen alternativer Investitionsstrategien errechnet. Dabei werden die Kosten und Nutzen (Zeit- und Betriebskostenersparnis, Sicherheitsgewinne) gegenübergestellt. Für die beiden Grenzfälle, (1) alle Abschnitte einer Neubaustrecke werden gleichzeitig gebaut und (2) die Abschnitte werden nacheinander gebaut, ergibt sich bei Annahme von Kosten je Autobahn-km von 7 Mio. DM eine Nettokostensumme nach Abschluß der Bauarbeiten für Variante (1) von 0,5 Mio. DM je km bei einer Bauzeit von 2 Jahren und für (2) von 6,0 Mio. DM je km bei einer Bauzeit von 4 Jahren.
Keywords: Autobahn; Straßenbau; Investition; Planung; Modell; Wirtschaftlichkeit