Polizei und Öffentlichkeit. Zur Interaktion der Polizei mit dem Bürger. - Brusten, Manfred; Malinowski, Peter (My University, 1979)
Die Autoren gehen folgende Fragestellungen zum Thema ,,Polizei und Öffentlichkeit'' in verschiedenen Analyseschritten nach Das historisch vermittelte Selbstbild der Polizei gegenüber der Öffentlichkeit, die Beziehungen zwischen Polizei und Presse, die Funktion der Öffentlichkeitsarbeit der Polizei und die Möglichkeiten der öffentlichen Kontrolle polizeilichen Handelns. Die Rolle des Polizeibeamten und die Funktion einer polizeispezifischen Subkultur hinsichtlich der Konsequenzen für die konkrete Interaktion zwischen Polizei und Bürger. Die Selektivität polizeilichen Handelns im Rahmen der Strafverfolgungstätigkeit als Folge der Beziehung zwischen Polizei und Öffentlichkeit, wobei insbesondere der Anzeigebereitschaft der Bevölkerung, den polizeilichen Verdachtsstrategien und der polizeilichen Vernehmung zentrale Bedeutung zukommt. Die Chancen kriminalpräventiven Handelns der Polizei und die dazu notwendigen Voraussetzungen in der Beziehung zur Öffentlichkeit. st/difu
Keywords: Öffentlichkeit; Polizei; Interaktion; Geschichte; Subkultur; Verwaltung; Bürger; Beamter