Gemeinsam bauen: Ein Beitrag zur Integration. Erfahrungen der Landesinitiative StadtBauKultur NRW. - Kämmerer, Christine; Rieniets, Tim (Steiner, 2017)
Bauen ist mehr als die Schaffung von Wohnraum. Bauen bietet vielfältige Möglichkeiten für die Integration von sozial benachteiligten Menschen, indem es Gemeinschaftssinn stiftet, die lokale Identifikation stärkt und durch Qualifizierungsangebote neue berufliche und private Perspektiven eröffnet. Die Landesinitiative StadtBauKultur NRW beobachtet, welchen Beitrag der Bausektor für die Integration von Flüchtlingen leisten kann.
Keywords: Einwanderung; Integration; Stadtentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungsmarkt; Selbstbau; Selbsthilfe; Handwerk; Migration; Zuwanderung; Flüchtling; Unterbringung; Wohnungsleerstand; Benachteiligter