Landeswettbewerb zum Bayerischen Wohnungsbaupreis 2005 Plätze, Höfe, Gärten. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Anlässlich der Bundesgartenschau 2005 in München stellte der Landeswettbewerb in diesem Jahr die Gestaltung der Freiflächen und des Wohnumfelds im verdichteten Wohnungsbau in den Mittelpunkt. Wohnqualität wird nicht allein durch Grundriss und Ausstattung der Wohnung bestimmt. Auch die Gestaltung von Höfen, Wegen und Plätzen tragen maßgeblich zur Wohnzufriedenheit und sozialen Stabilität in einer Wohnantage bei. Ziel des Landeswettbewerbs 2005 war es, die Bedeutung des Wohnumfelds für Wohnwert und Lebensqualität bewusst zu machen, innovative und ganzheitliche Ansätze zu fördern und herausragende Lösungen einer breiten Öffentlichkeit vorzustellen. Ausgezeichnet wurden wohnungsnahe Freiraumgestaltungen, die in den letzten zehn Jahren erstellt wurden und Qualitäten im Sinne der Wettbewerbsziele aufweisen. fu/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnumfeld; Wohnsiedlung; Grünfläche; Freiraumplanung; Garten; Hof; Wettbewerb; Freiflächengestaltung