Die Stadt Bremen und ihr Umland. Aufgaben und Möglichkeiten regionaler Zusammenarbeit. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Behandelt werden die Beziehungen Bremens zu seinem Umland und ihre Entstehung. Die Geschichte Bremens und des Umlandes wird unter dem Aspekt der Eigenstaatlichkeit dargestellt. Die Arbeit widmet sich weiter einer Beschreibung des allgemeinen Städtewachstums und des atypischen Verlaufs in Bremen, sowie dem heutigen Verhältnis der Stadt zum Umland unter dem Aspekt der Lebensqualität. Die Darstellung von Aufgaben und Lösungsmodellen versucht, Wege künftiger regionaler Zusammenarbeit aufzuzeigen. Lösungsmöglichkeiten lassen sich aus den Erfahrungen der Stadt-Umland-Zusammenarbeit in anderen Verdichtungsräumen der Bundesrepublik Deutschland ableiten. Für die administrative Bewältigung der Zusammenarbeit steht eine breite Auswahl an Institutionen unterschiedlicher Rechtsform zur Verfügung. Exemplarisch werden einige Institutionen analysiert und klassifiziert.
Keywords: Ballungsraum; Stadtumland; Zusammenarbeit; Regionalplanung; Soziographie; Verwaltungsorganisation; Planung; Verwaltung; Politik