Hauptstadtregionen in Europa. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Aufgrund der Konzentration von kulturellen, finanziellen, ökonomischen und/oder politischen Funktionen mit internationaler Reichweite gelten die großen Stadt- und Hauptstadtregionen in Europa als Motoren im europäischen und weltweiten Standortwettbewerb. Dabei ist das politische Zentrum nicht immer auch das wirtschaftliche Zentrum. Die Spannweite der europäischen Hauptstadtregionen reicht von sog. Global Cities wie London und Paris bis hin zu kleineren Städten wie Bern. Im Rahmen der jüngsten politischen Umbrüche in Europa ist zudem eine Reihe neuer Staaten mit neuen Hauptstädten entstanden, und andere Städte haben ihre alte Hauptstadtfunktion zurückerhalten (z.B. Berlin). Einige Hauptstädte erhoffen sich aufgrund der veränderten geopolitischen Lage Chancen z.B. als Drehscheibe zwischen West und Ost, andere befürchten eine weitere relative Peripherisierung. In dem Themenheft "Hauptstadtregionen in Europa" werden aus wissenschaftlicher Perspektive die Entwicklungsbedingungen und -perspektiven der verschiedenen Hauptstadtregionen sowohl innerhalb des jeweiligen nationalen als auch innerhalb des europäischen Städtesystems dargestellt. Neben der neuen "alten" Hauptstadt Berlin wird in Einzelbeiträgen die Rolle der mittel- und osteuropäischen Hauptstädte Warschau, Wien und Budapest und der westeuropäischen Hauptstädte Kopenhagen, Randstad Holland, Europastadt Brüssel, Bern und Madrid behandelt. - (Scha.)
Keywords: Hauptstadt; Stadtregion; Kooperation; Wettbewerb; International