Funktions- und Strukturwandel von Mittelstädten im Einzugsbereich von Verdichtungsräumen. - Grot, Roetger von; Sander, Robert (My University, 1984)
Die stürmische Entwicklung in den Mittelstädten im Verdichtungsraum, verbunden mit einem erheblichen Funktions- und Strukturwandel dieser Städte, hat z.T. erhebliche Probleme mit sich gebracht: innerörtliche Umweltbelastungen durch Verkehrsemissionen, hohen Flächenverbrauch und damit Vernichtung z.T. wertvoller Naturflächen, Zerschneidung der Landschaft durch Verkehrserschließung. Die weitere Entwicklung, vor allem im Siedlungsbereich, konzentriert sich immer stärker auf einen "zweiten Ring" von Mittelstädten im Einzugsbereich der Verdichtungsräume. In diesen Mittelstädten sind bisher noch relativ günstige Voraussetzungen für eine koordinierte und angepasste Steuerung der Entwicklung gegeben. Ansatzpunkte können sein: 1. Ausbau der innerregionalen Zentralität der Mittelstädte und der innerörtlichen Zentralität ihrer Ortskerne; 2. Stärkung der innerörtlichen räumlichen und sozialen Integration; 3. Erhaltung der spezifischen Attraktivität der Mittelstädte.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Mittelstadt; Verdichtungsraum; Strukturwandel; Mittelzentrum; Raumstruktur; Verdichtungsraum