Blick durch die Wolken - die ersten Bilder von Europas Umwelt-Satelliten ERS-1. - Alpers, Werner (My University, 1992)
Am 17.Juli 1991 wurde der erste europäische Fernerkundungssatellit im Weltraum ausgesetzt.Eine der wichtigsten Aufgaben ist die Beobachtung der Meere, die für das Klima eine entscheidende Rolle spielen.Aus einer polaren Umlaufbahn soll ERS-1 in den kommenden drei bis vier Jahren aus 785 Kilometer Höhe Daten übermitteln.Der Beitrag zeigt erste, zum Teil spektakuläre Aufnahmen der Radar- und Infrarotaufnahmegeräte und geht auf die Aufnahmetechnik und die Interpretationsmöglichkeiten jeweils kurz ein.(wb)
Keywords: Fernerkundung; Umwelt; Satellitenbild; Satellitenbildinterpretation; Satellit; Wissenschaft/Grundlagen; Dokumentation