Eine Fehlerfolgenlehre für Rechtsverordnungen. - Schnelle, Simon (Vahlen, 2007)
Die Rechtsverordnung stellt in der Rechtsordnung der Bundesrepublik ein zentrales Instrument staatlichen Handelns dar. So wurden allein auf Bundesebene bis zum Ablauf der 14. Legislaturperiode des Deutschen Bundestages im Jahre 2002 knapp 19.000 Rechtsverordnungen erlassen. Dem stehen knapp 6.000 Bundesgesetze gegenüber. Wie sind Verordnungen zu behandeln, die die an sie gestellten Voraussetzungen nicht oder zumindest nicht vollständig erfüllen? Antworten gibt die Fehlerfolgenlehre für die Rechtsverordnung. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Stiftung; Öffentliches Recht; Bund; Land; Auflösung; Haftung; Steuer; Errichtung; Umwandlung; Aufsicht; Kontrolle