Insel Tour. Historische Informationen zu einem Stadtraum. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Angeregt durch den 2008 eingerichteten Geschichtsparcours Papestraße entstand die Idee, auch für die Schöneberger Insel ein historisches Informationssystem im Stadtraum zu entwickeln. Ausgehend von der Julius-Leber-Brücke lädt die INSEL TOUR zu einem historischen Rundgang mit insgesamt 19 Stationen ein. Dabei wird der infrastrukturelle Wandel ebenso in den Blick genommen wie einzelne Ereignisse oder Menschen. In der Zusammenschau ergibt sich das Porträt eines vielfältigen Kiezes, der bis heute durch seine stadträumliche Insellage zwischen den Gleisen geprägt ist. Das Heft dokumentiert die Inhalte der Tafeln vor Ort, ergänzt durch weitere Abbildungen.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtbaugeschichte; Baugeschichte; Industriegeschichte; Sozialgeschichte; Verkehrsgeschichte; Informationssystem; Dokumentation; Stadtrundgang