StadtKULTUR und Resilienz - aus der Sicht eines Oberbürgermeisters. - Tessmer, Norbert (My University, 2018)
Der Autor blickt auf die Stressfaktoren und Belastungen der Städte. Wirtschaftliche Änderungen und Arbeitslosigkeit treffen große wie kleine Kommunen, und auch die Stadtverwaltungen stehen vor immer komplexeren Aufgaben und rasanten Veränderungen. Die Kunst trägt zur Entschleunigung bei, fördert Kraft und Erholung und stützt mit ihrer sozialen Komponente auch den sozialen Frieden und das Miteinander einer Stadtgesellschaft. Die Aufgabe der Stadtpolitik sieht er darin, Balance zu schaffen, Teilhabe/Teilnahme an kulturellen Angeboten zu ermöglichen und Ausgrenzung zu verhindern.
Keywords: Stadtgesellschaft; Stadtleben; Stressbelastung; Kunst; Kultur; Resilienz; Widerstandsfähigkeit