Kanton und Gemeinden vor ihrer Erneuerung. Eine interdisziplinäre Studie zum inneren Aufbau des Kantons St. Gallen. - Fagagnini, Hans Peter (My University, 1974)
Die Frage nach einer bevorstehenden Totalrevision der schweizerischen Bundesverfassung wirft auch die Diskussion über die nur wenig jüngeren kantonalen Verfassungen auf. Zu Recht sollten diese parallel zur notwendigen Totalrevision der Bundesverfassung gründlich revidiert werden. Die Studie setzte es sich zum Ziel, in breit angelegter Weise das Zusammenwirken von Gemeinden, Bezirken und Kanton aufzudecken und daran anschließend mögliche Reformansätze aufzuzeigen, um so die Grundsteine für die politischen Diskussionen und Entscheidungen zum Neubau der Kantone und im besonderen zu dem des Kantons St. Gallen zu legen. Das tatsächliche Zusammenwirken der verschiedenen öffentlichen Körperschaften läßt sich nur durch Überspringen der Grenzen wissenschaftlicher Disziplinen erfassen. Die auf diese Weise problemgerichtete Gesamtbetrachtung mündet in Reformvorschläge ein, die in Form eines Alternativkatalogs erstellt werden.
Keywords: Kommunalreform; Kantonsgliederung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsrecht; Ausland; Verwaltung; Politik; Recht