Der Strukturwandel. Eine unternehmerische Herausforderung. - Preissler, Egon K. H. (My University, 1985)
Der Strukturwandel bei der Wohnungswirtschaft macht sich für die Wohnngsanbieter immer deutlicher bemerkbar. Zunehmende Wohnungsleerstände mit entsprechenden Mietausfällen, die Notwendigkeit, Mietpreise zu reduzieren oder auf kostenbedingte Mieterhöhungen zu verzichten, sind für viele Wohnungsunternehmen die Folge. Die Leerstände konzentrieren sich besonders in den degressiv geförderten Sozialwohnungen der 70er Jahre und auf modernisierte Wohnungen mit zu hohen Mieten. Es werden die Auswirkungen des Strukturwandels auf die Unternehmen geschildert und Strategien zur Bewältigung entwickelt, z.B. statt einer zentralen dezentrale Verwaltungen, Markt- und Motivforschung, Kundendienst, Unternehmensmiete als Marketinginstrument und ständige Kontrolle. (hg)
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnungswirtschaft; Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Marketing; Marktforschung; Sozialer Wohnungsbau; Miethöhe; Unternehmenspolitik; Wohnungsleerstand; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung