Feuer frei in der Heide. - Beutler, Horst; Unselt, Christian (My University, 1996)
Wo ein Truppenübungsplatz frei wird, beginnt unter den Naturschützern der Streit um Pflege oder Sukzession. Das Konzept für die Lieberoser Heide will beides, pragmatisch verteilt auf die geeigneten Biotope. Die Konzeption verfolgt das Ziel, die Existenz und die Entwicklung landschaftlicher und biologischer Vielfalt in einem vorher militärisch genutzten Areal möglichst langfristig zu garantieren.
Keywords: Militärstandort; Truppenübungsplatz; Naturschutz; Heide; Biotop; Konversion; Sukzession; Naturschutzplanung