Der beklemmende Zinsanstieg und seine Folgen. Zum Bericht der Deutschen Pfandbriefanstalt. - Lanz, Karl (My University, 1980)
Trotz der seit Jahreswende 1978/79 wieder restriktiv gewordenen Bundesbankpolitik ist die erhoffte Stabilisierung am Rentenmarkt ausgeblieben. Die Laufzeitverkürzung, die u.a. auf die Wohnungsbaufinanzierung zurückwirkt, hat zu einer beträchtlichen Zurückhaltung von Eigenheiminteressenten bei der Aufnahme von Hypotheken geführt. Die Darlehenszusammensetzung bei den Realkreditinstituten hat sich tendenziell in einer Zunahme der Kommunaldarlehen insbesondere im Infrastrukturbau im Verhältnis zu den Wohnungsbaudarlehen verändert. hb
Keywords: Wirtschaft; Kapitalmarkt; Wohnungsmarkt; Rentenmarkt; Wohnungsbaufinanzierung; Geldanlage; Kreditunternehmen; Strukturwandel; Laufzeitverkürzung; Darlehen