Die unterwanderte FDP. Politischer Liberalismus in Niedersachsen. Aufbau und Entwicklung der Freien Demokratischen Partei 1945-1955. Eine politiksoziologische Untersuchung der krisenreichen Neubelebung des politischen Liberalismus unter besonderer Berücksichtigung der innerparteilichen, programmatischen und sozialstrukturellen Konstitutionsbedingungen des niedersächsischen FDP-Landesverbandes. Die unterwanderte FDP. Politischer Liberalismus in Niedersachsen - Aufbau und Entwicklung der FDP 1945-1955; Umschlagtitel. - Marten, Heinz-Georg (My University, 1978)
Die Untersuchung arbeitet die historisch-politischen und soziologischen Dimensionen der Entwicklung, Organisation und parteipolitischen Profilierung des Landesverbandes Niedersachsen der FDP zwischen 1945 und 1955 heraus. Dabei werden Charakter, Struktur, Programmatik und Ideologie dieses Parteiverbandes dargestellt. Im einzelnen werden innerparteiliche Krisen und Konflikte analysiert und in ihrer Bedeutung für Entwicklung und Programm der Partei untersucht. Besonderes Interesse gilt der Entwicklung der Partei in den Landtagswahlkämpfen sowie der sozialen Struktur der FDP-Mitglieder und -Wähler. Die Studie interpretiert vielfältiges Archivmaterial sowie die Ergebnisse von Befragungen einer Anzahl von ehemaligen FDP-Politikern auf dem Hintergrund der Restauration kapitalistischer Verhältnisse in der Bundesrepublik nach 1945 sowie der Geschichte der liberalen Parteien in der Weimarer Republik. sg/difu
Politischer Liberalismus in Niedersachsen, Aufbau und Entwicklung der Freien Demokratischen Partei 1945-1955; Originaltitel
Keywords: Parteiengeschichte; Ideologiekritik; Liberalismus; Partei; Landesgeschichte