Evaluation in der Regionalplanung. [Themenheft] - (:unkn) unknown (Steiner, 2012)
Die Raumordnung verfolgt große Ziele: Sie will Lebens-, Natur- und Wirtschaftsräume verträglich strukturieren, Nutzungen sinnvoll steuern und insgesamt Regionen für eine nachhaltige wirtschaftliche und soziale Entwicklung rüsten. Ob sie ihre Ziele immer erreicht, lässt sich nicht durch bloßen Augenschein feststellen, sondern erfordert eine sorgfältige wissenschaftliche Evaluation. Das Heft greift die oft behaupteten Evaluationsdefizite in der Raumplanung auf, buchstabiert die Evaluierungsprozesse theoretisch durch und zeigt praktische Ansätze und Beispiele.
Keywords: Raumordnung; Wirtschaftsraum; Raumplanung; Bewertung