Verwaltungsmodernisierung im internationalen Vergleich. Meßkriterien und Implementationsstrategien in Deutschland, Großbritannien und in den USA. - Löffler, Elke (Raabe, 1998)
Verwaltungsmodernisierung ist zwar ein globaler Trend, die Implementation aber ist raumbezogen, lautet die Ausgangsthese der Studie. Sie basiert auf einer internationalen schriftlichen Umfrage (aus dem Jahr 1996) von modernisierenden Verwaltungen, die an Qualitätswettbewerben teilgenommen haben, mit Antworten von über 400 unterschiedlichen öffentlichen Verwaltungen in Deutschland, Großbritannien und den USA. Es werden Kriterien zur Messung von "Verwaltungsqualität" analysiert, eine kritische Einführung in die Entwicklung von Qualitätsmanagement im privaten und öffentlichen Sektor und eine Erläuterung des Total Quality Management (TQM) als konzeptionelle Basis von Qualitätswettbewerben gegeben. Ausgewählte Qualitätswettbewerbe werden im Hinblick auf erkennbare Implementationsstrategien der Verwaltungsmodernisierung untersucht. Die Daten der Umfrage werden länderspezifisch im Hinblick auf Modernisierungsstrategien analysiert und die Strategien zueinander in Beziehung gesetzt, um ein qualitatives und quantitatives Länderprofil der Verwaltungsmodernisierung zu gewinnen. Schließlich geht die Studie auch der Frage nach, inwieweit die Strategien der Verwaltungsmodernisierung den in nationalen Qualitätswettbewerben operationalisierten Konzepten von Verwaltungsqualität entsprechen. Die gewonnenen Erkenntnisse beschränken sich nicht auf eine spezielle Verwaltungsebene oder einen einzelnen Verwaltungssektor, die Daten sind mithin nicht repräsentativ für die öffentliche Verwaltung in den untersuchten Ländern schlechthin, sondern nur aussagekräftig für den Teil der öffentlichen Verwaltung, der sich bereits im Prozeß der Verwaltungsmodernisierung befindet. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Vergleichsuntersuchung; Qualitätsverbesserung; Management; Bewertung; Befragung; Methode; Verwaltungsmodernisierung