BBauG §§ 45, 56 II, 57, 58, 59 IV Nr.1, 72, 78. "Freiwillige Baulandumlegung" als öffentlich-rechtlicher Vertrag. BVerwG, Urteil v. 6.7.1984 - Az. 4 C 24/80, Mannheim. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Ein Vertrag, den die Gemeinde mit den Grundstückseigentümern in einem Gebiet zur Neuordnung der Grundstücksverhältnisse für die Erschließung und Bebauung des Gebiets abschließt (sog. freiwillige Umlegung), ist ein öffentlich-rechtlicher Vertrag über eine "freiwillige Umlegung" ist nicht deshalb nichtig, weil die Beteiligten neben einem Flächenabzug eine Geldleistung der Eigentümer zur Deckung von Umlegungskosten vereinbart haben. (-z-)
Keywords: Gemeinde; Grundstück; Umlegung; Vertrag; Rechtsprechung; Bodenrecht; Baulandumlegung; BVerwG-Urteil; Freiwilligkeit; Kostentragungspflicht; Bundesbaugesetz