Berliner Polizeireform 1974. Polizei zwischen Diktatur und Demokratie. - Freund, Günter (Nora, 2006)
Die Anregung zur Darstellung des Themas erhielt der Autor aus Kreisen früherer Mitarbeiter, die seine Wege auch nach der Pensionierung kollegial interessiert begleitet haben. Die Verknüpfung der Erfahrungen aus dem langjährigen Dienst in der Polizei vom Einsatzbeamten bis zur Führungsposition bis 1983 mit denen einer zehnjährigen Tätigkeit in einem mittelständischen Unternehmen als Abteilungsleiter, Prokurist, Geschäftsführer und als selbständiger Betriebsberater bis 1993, soll Aufschlüsse über die Zusammenhänge zwischen der freien Wirtschaft und der Polizeiorganisation vermitteln. difu
Keywords: Polizei; Institutionengeschichte; Demokratie; Gesellschaft