Verdichteter Wohnungsbau. - Bott, Helmut; Haas, Volker von (Kohlhammer, 1996)
Der kontinuierliche Flächenfraß für Gewerbe und Verkehr wurde in den letzten Jahren durch einen kräftigen Boom des Wohnungsbaus verstärkt. Ein Ende ist noch nicht absehbar. Trotz veränderter städtebaulicher Leitbilder ist die Nachfrage quantitativ nicht zu befriedigen - die Zersiedlung geht weiter. Eine nachhaltige Stadtentwicklung verlangt heute außer dem sparsamen Umgang mit der Fläche besonders die qualitative Verdichtung durch Nutzungsmischung, attraktives Wohnumfeld und gute Architektur. Das Buch beschreibt historische, soziale und städtebauliche Aspekte des Wohnungsbaus und bietet typologische Grundlagen als Einführung in den Entwurf. Anhand von 30 aktuellen Beispielen werden die unterschiedlichen Ansätze für einen vielfältigen, verdichteten Wohnungsbau erläutert. difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungswesen; Wohnen; Institutionengeschichte; Entwurf; Erschließung; Wohnungstyp; Ruhender Verkehr; Städtebau; Freifläche; Dichte; Verdichtetes Wohnen; Funktionsmischung; Beispielsammlung