Realität Einwanderung. Kommunale Möglichkeiten der Teilhabe, gegen Diskriminierung. - Yilmaz-Günay, Koray; Klinger, Freya-Maria (VSA-Verl., 2014)
Mit dem Zuwanderungsgesetz von 2005 hat die Bundesrepublik auch offiziell die Einwanderungsrealität anerkannt. Fragen von Asyl, die Zugänglichkeit von Verwaltung, die Planung von partizipativen Instrumenten, die Stadt- und Raumplanung oder aber das soziokulturelle Angebot sind von jeher auch kommunale Themen, die aktiv gestaltet werden können. Gerade den Städten und Kommunen kommt die Aufgabe zu, gleiche Teilhabe zu ermöglichen und emanzipatorische öffentliche Räume zu schaffen. Der Autor sensibilisiert für ausschließende Strukturen und gibt Beispiele für und Hinweise auf gelingende Ansätze für ein gleichberechtigtes Zusammenleben: für Teilhabe aller, gegen Rassismus und Diskriminierung.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Einwanderung; Ausländer; Integration; Gemeinde; Kommunalpolitik; Zuwanderung; Migrant; Diskriminierung; Rassismus; Teilhabe