Begutachtung der Entwicklungsmöglichkeiten des Einzelhandels in der Nürnberger Südstadt. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Wesentliche Zielsetzungen dieses Gutachtens waren die Erstellung einer detaillierten und vollständigen Bestandserhebung des Einzelhandels in der Nürnberger Südstadt, darauf aufbauend eine Analyse der gegenwärtigen Situation mit Aussagen u. a. über das Verhältnis zu anderen bestehenden Einzelhandelszentren im Stadtgebiet und im Umland, über Kaufkraftbindungen und Entwicklungspotential und -hemmnisse in der Südstadt. Ferner sollten Vorschläge zu einzelnen konkreten Planungsfragen wie Flächenbedarf des Einzelhandels, Lokalisierung eines evtl. Flächenbedarfs usw. entwickelt werden. In die Analyse flossen neben sekundärstatistischen Daten eigens vor Ort erhobene Angaben über Verkaufsflächen, Umsätze etc. ein. Um charakteristische Einstellungen von Einzelhändlern, gerade im Hinblick auf Ansatzpunkte zur Abhilfe und Verbesserung zu erhalten, wurde eine Befragung in 50 ausgewählten Einzelhandelsgeschäften durchgeführt. geh/difu
Keywords: Einzelhandel; Entwicklungsmöglichkeit; Marktpotenzial; Demographie; Kaufkraftbindung; Erhebung; Befragung; Stadtplanung/Städtebau; Handel