Die Dezentralisierung und Regionalisierung der Regionalpolitik als eine wesentliche Implikation der neuen Wachstumstheorie. - Berger, Stefan (Shaker, 1999)
Zunächst wird das Aufgabengebiet der Regionalökonomie und der Regionalpolitik angesprochen. Aufgabe der Regionalökonomie liegt im Wesentlichen in der Analyse der räumlichen Dimension von ökonomischen Prozessen. Räume oder Regionen sind hier Teilgebiete einer übergeordneten Volkswirtschaft, die sich durch ihre gegenseitige Offenheit durch eine Vielzahl von gemeinsamen Institutionen und Regeln auszeichnen. Im Mittelpunkt stehen u.a. die Themen: Entwicklung der Regionen, ihr Wachstum, die Frage ob der Staat korrigieren oder eingreifen kann und warum eine Arbeitsteilung zwischen den Regionen existiert. kirs/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalpolitik; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftswachstum; Dezentralisation; Regionalisierung